27 abril 2007

El origen de la Copa América de Vela

La Copa América de vela, cuya 32ª edición se disputará del 23 de junio al 7 de julio en aguas de Valencia, tiene su origen en una regata celebrada en Inglaterra en 1851, en el marco de la primera Exposición Internacional. Por entonces, el gobierno inglés buscaba mostrar los avances técnicos y científicos del Imperio británico y su hegemonía mundial en estos adpectos, para lo que organizó distintos actos con este fin. Uno de ellos fue una regata alrededor de la isla de Wight, en el Canal de la Mancha, que tuvo lugar 22 de agosto de ese año. El objetivo era exhibir las cualidades de los barcos británicos en presencia de la reina Victoria, con un invitado especial, una goleta del recién nacido Club de Vela de Nueva York (NYYC). Fue precisamente esta embarcación, la goleta 'América', la que se impuso en la prueba ante la sorpresa general, llevándose el trofeo. John Stevens, propietario del 'América' y primer comodoro del NYYC, entregó la Copa años después a su club, que empezó a organizar distintas pruebas internacionales en las que se ponía en disputa el campeonato, que pasó a llamarse Copa del 'América'. Con los años, el nombre de la competición ha ido conociéndose popularmente como Copa América de vela, dejando atrás la referencia al barco estadounidense que le da nombre. La próxima edición de Valencia, en España, será la primera en la que la prestigiosa competición regrese a Europa desde la cita de 1851 en Inglaterra.
El mérito es del velero suizo "Alinghi", defensor del título, que ganó la edición anterior en aguas de Nueva Zelanda.